Merkliste
Die Merkliste ist leer.
Der Warenkorb ist leer.
Bitte warten - die Druckansicht der Seite wird vorbereitet.
Der Druckdialog öffnet sich, sobald die Seite vollständig geladen wurde.
Sollte die Druckvorschau unvollständig sein, bitte schliessen und "Erneut drucken" wählen.

Georg Friedrich Meier (1718¿1777)

Philosophie als 'wahre Weltweisheit'
BuchGebunden
CHF175.00

Beschreibung

Georg Friedrich Meier (1718-1777) gehörte zu den prägenden Philosophen und Publizisten der europäischen Aufklärung zwischen 1750 und 1780, und zwar sowohl innerhalb aller Teilbereiche der Fach- und Schulphilosophie als auch im Kontext literarischer und populärphilosophischer Diskurse. Als Professor für Philosophie wirkte Meier zeitlebens in Halle, wo sich nach der 1694 erfolgten Gründung der Universität ein intellektuelles Zentrum der Aufklärung in Deutschland etabliert hatte, das in der Wahrnehmung der Zeitgenossen über das gesamte 18. Jahrhundert hinweg von außerordentlicher Attraktivität war. Als Philosoph zog Meier Studenten aus ganz Deutschland an und hatte somit nicht nur an dieser Entwicklung Halles als geistiges Zentrum, sondern an der deutschsprachigen Aufklärung insgesamt bis in die 1770er Jahre maßgeblichen Anteil. Stellt man zusätzlich die Wertschätzung in Rechnung, die ihm etwa durch Mendelssohn, Lessing, Herder und Kant zuteil wurde, dann muss erstaunen, dass Meiers bedeutende Stellung in der intellektuellen Landschaft der europäischen Aufklärung noch keine Entsprechung in der Forschung erfahren hat. Diese Lücke schließt der Band, indem er ein Gesamtbild von Meiers ?uvre zeichnet.
Weitere Beschreibungen

Details

ISBN/GTIN978-3-11-040179-0
ProduktartBuch
EinbandGebunden
Erscheinungsdatum11.09.2015
ReiheISSN
Reihen-Nr.7
Seiten418 Seiten
SpracheDeutsch
MasseBreite 175 mm, Höhe 246 mm, Dicke 28 mm
Gewicht884 g
Artikel-Nr.1298309
KatalogBuchzentrum
Datenquelle-Nr.38900628
Weitere Details

Reihe

Autor

Frank Grunert, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Halle; Gideon Stiening, Ludwig-Maximilians-Universität, München.

Schlagworte